RAPACES

Todas nuestras rapaces proceden de centros de recuperación de diversas autonomías. Por lo tanto, son animales irrecuperables que debido a distintos accidentes no pueden ser devueltos a su hábitat, ya que no podrían sobrevivir por sí mismos.

RAPACES DIURNAS

Nombre científico: Buteo buteo

Orden: Accipitriformes

Familia: Accipitridae

Otros nombres: ratonero común, águila ratonera

Es una rapaz diurna de mediano tamaño (46-58 cm.), complexión robusta y coloración muy variable. En vuelo exhibe unas alas relativamente cortas y muy anchas (envergadura alar 110-132 cm.) y una cola no demasiado larga, que frecuentemente despliega en abanico, gracias a lo cual el ave puede practicar durante largo rato un vuelo sostenido. 

Su plumaje presenta numerosas variaciones individuales, por lo que se pueden observar desde individuos muy claros hasta ejemplares bastante oscuros. La coloración más habitual del adulto es de un tono marronáceo bastante homogéneo en las regiones dorsales y ligeramente más clara en las ventrales, donde aparece una franja pectoral blanquecina de desigual extensión a modo de babero. En vuelo se hacen patentes unas amplias manchas relativamente claras (muy barradas). Las alas muestran el borde posterior recorrido por una banda oscura, al igual que la cola, que puede aparecer variablemente barrada. 

BUSARDO RATONERO

busardo.jpg

Nombre científico: Circaetus gallicus

Orden: Accipitriformes

Familia: Accipitridae

Otros nombres: culebrera europea

Una de las rapaces más interesantes y menos conocidas de cuantas habitan en nuestro territorio. Es una rapaz estrictamente migratoria, que viene a nuestro país en época estival para reproducirse. 

Rapaz de considerable tamaño (62 - 69 cm.). Presenta una voluminosa cabeza, armada de un corto pero robusto pico y dotada de grandes ojos amarillos orientados hacia el frente. Sus patas son cortas y constan de dedos bastante pequeños pero robustos, que quedan protegidos contra las mordeduras de los ofidios por coriáceas escamas. 

En el plumaje de las aves adultas (muy claro en las regiones ventrales) dominan los tonos blanquecinos variablemente moteados de pardo. En el dorso, en cambio, el color se torna a tonos marrones más o menos oscuros según los ejemplares, que se extienden por la cabeza, el cuello y el pecho del ave. Presenta grandes alas (envergadura alar 160-175cm.) y larga cola. 

águila culebrera

culebrera.jpg

RAPACES NOCTURNAS

bÚHO REAL

Nombre científico: Bubo bubo

Orden: Strigiformes

Familia: Strigidae

La mayor de las rapaces nocturnas ibéricas e imposible de confundir con ninguna otra. Su plumaje es pardo jaspeado.

De unos 70 cm. aprox. de tamaño, y entre 2,5 y 3,5 kg. de peso. Su envergadura alar sobrepasa los 150 cm. (puede llegar a los 180cm.). Tiene una voluminosa cabeza rematada por unas  “orejas” anchas a modo de grandes cejas (penachos cefálicos), que resaltan una llamativos ojos de color naranja. Además cuenta con una  poderosas garras y unas alas largas y redondeadas. 

Su plumaje es pardo jaspeado, donde predominan los tonos leonados, pardos y marrones. Siendo más oscuro en las regiones dorsales, más claro en la zona ventral (tachonada de listas y de un fino barrado) y blanquecino en la garganta.

búho real.jpg

lechuza común

Nombre científico: Tyto alba

Orden: Strigiformes

Familia: Tytonidae

Es el único representante de la familia Tytonidae en territorio europeo.

Es una rapaz nocturna de tamaño medio (unos 35cm. aprox.), largas patas y voluminosa cabeza, que luce un contrastado plumaje en el que predominan los tonos leonados y dorados en el dorso y el blanco puro  en las zonas ventrales. En el rostro, de forma de corazón, destacan los ojos intensamente negros y el prominente pico de color claro. Tiene las alas largas, con una envergadura de alrededor de 90 cm. Su vuelo es elegante, silencioso y ágil gracias al escaso peso del ave. 

lechuza.jpg

Mochuelo europeo

Nombre científico: Atene noctua

Orden: Strigiformes

Familia: Strigidae

Otros nombres: mochuelo común

Es una pequeña rapaz nocturna, pero con hábitos parcialmente diurnos.

Tiene tamaño redondeado, de unos 22 cm. Se caracteriza por una cabeza ancha carente de penachos cefálicos. En su plumaje predominan los tonos marrones y grisáceos profusamente moteados de blanco. Las partes ventrales son más claras que las dorsales, aunque aparecen también intensamente moteadas. La ancha cabeza se adorna con finas manchas blancas y las plumas que rodean el pico y las llamativas cejas blancas enmarcan unos grandes ojos amarillos. La cola es corta, al igual que las alas, que tienden a ser redondeadas, teniendo una envergadura alar de unos 50 cm. El vuelo es rápido y marcadamente ondulado. 

mochuelo.jpg